Conoce como se prepara los tamales tolimenses…
Los tamales más reconocidos en la comida típica colombiana son los Tamales Tolimenses, por su exquisito sabor y variedad de ingredientes, como son la harina de maíz, arroz, arvejas, zanahoria, carne de cerdo, tocino, pollo y huevo.
Estos los puedes degustar en tu mesa con una deliciosa arepa.
Ingredientes:
Ø ½ kilo de maíz blanco trillado
Ø 1 pollo en trozos medianos
Ø Sal, comino y pimienta
Ø ½ kilo de tocino
Ø ½ kilo de costilla de cerdo
Ø 1 cebolla larga picada
Ø 3 dientes de ajo
Ø Pimentón
Ø ¼ de kilo de arroz cocido
Ø ¼ de kilo de arveja cocida
Ø Hojas de plátano
Ø ½ kilo de papa pelada y picada
Ø ¼ de kilo de zanahoria en rodajas
Ø 3 huevos cocidos en rodajas
Ø Cabuya (para amarrar tamales)
Preparación:
1. Remojar el maíz durante tres días, ir cambiando el agua cada día.
2. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
3. Cocinar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y agregarle sal, dejar 20 minutos en el fuego y guardar caldo.
4. Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
5. Utilizar la grasa del tocino para sofreír cebolla, ajo y pimentón, durante 10 minutos.
6. Añadir el arroz cocido, la arveja y maíz, revolver bien y dejar en reposo por una hora.
7. Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
8. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con olla tapada a fuego medio.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario