martes, 23 de abril de 2013

Conoce como se prepara los tamales tolimenses…


Los tamales más reconocidos en la comida típica colombiana son los Tamales Tolimenses, por su exquisito sabor y variedad de ingredientes, como son la harina de maíz, arroz, arvejas, zanahoria, carne de cerdo, tocino, pollo y huevo.

Estos los puedes degustar en tu mesa con una deliciosa arepa.
 

Ingredientes:
Ø  ½ kilo de maíz blanco trillado
Ø  1 pollo en trozos medianos
Ø  Sal, comino y pimienta
Ø  ½ kilo de tocino
Ø  ½ kilo de costilla de cerdo
Ø  1 cebolla larga picada
Ø  3 dientes de ajo
Ø  Pimentón
Ø  ¼ de kilo de arroz cocido
Ø  ¼ de kilo de arveja cocida
Ø  Hojas de plátano
Ø  ½ kilo de papa pelada y picada
Ø  ¼ de kilo de zanahoria en rodajas
Ø  3 huevos cocidos en rodajas
Ø  Cabuya (para amarrar tamales)

Preparación:
1.   Remojar el maíz durante tres días, ir cambiando el agua cada día.
2.   Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
3.   Cocinar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y agregarle sal, dejar 20 minutos en el fuego y guardar caldo.
4.   Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
5.   Utilizar la grasa del tocino para sofreír cebolla, ajo y pimentón, durante 10 minutos.
6.   Añadir el arroz cocido, la arveja y maíz, revolver bien y dejar en reposo por una hora.
7.   Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
8.   Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con olla tapada a fuego medio.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario